返回列表 发帖

【洛克斯利研究院】

這個帖子基本可以視為灌水...因為我相信這裡除了我之外喜歡洛克斯利的不會有很多人。不過因為洛克斯利和虎王多少有些瓜葛、在虎王傳中也可算得是略有分量的人物,所以還是開了這個帖子,希望有人捧場...

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

IP 火柴枝公仔 发表于 2005-10-23 20:29   

…关于洛克斯利、喜欢的应该是他的吊儿郎当个性吧…(「老子撇尿不行啊!!」<--=w=aa)魔神之中男子汉很多、大师只败在脸…

因为名字的关系、洛克斯利多少有点罗宾汉的气质…不过因为洛克斯利并不是抱着行侠仗义的心情(我并不喜欢抱着“扶弱助贫”的心情对人的英雄、有些是真的有这种骑士精神、但多数所谓的“英雄主义”并没有想过“弱者也是独立的个体、英雄只是去帮一把、这个可不代表弱者完全不会自救”)、也不是充英雄、这点是我最喜欢的。

IP Marchrius发表于 2005-10-23 20:31  

也捧个场!因为我现在很想知道更多关于洛克斯利的东西。我现在只知道此人长相酷似渡,诺亚之国人士,和虎王一起冒险,最后帮虎王挡剑后不知所踪。
이상합니다.

IP babyyu 发表于 2005-10-23 21:08  

拉比是因为洛克斯利长得像渡所以对他有兴趣吧?哈哈!可以理解~
我是对他的名字感兴趣~~~罗宾汉耶罗宾汉!
好多图啊!!!抓图抓图~~\e

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-23 21:12  

草稿我对洛克斯利的了解也不多,基本与4楼的朋友差不多
我非常喜欢洛克斯利(又说一遍),如果说之前喜欢渡是因为觉得和他有相像之处的话,那么喜欢洛克斯利则是因为他代表了我的希望。洛克斯利是穷苦的孩子,这是最吸引我的一点(因为我也一样很穷),他甚至连父母家人都没有,是到处流落的孤儿。但他不是以弱者的姿态生存在世界上(特别是他所处的时代又是一个乱世)、相反优游从容。与洛克斯利相比,渡的身上缺少了某种“感觉”,因为渡也同样是被现实束缚的人,很多时候显示出一种无力。而洛克斯利则没有这种无力的感觉。或许洛克斯利也是渡的希望——渡由于被现实羁绊,对那种无所挂碍的生活的希望化为实体、变成了洛克斯利
今天时间仓促了、暂发聊天纪录于此,改曰另行整理(要写作业去了...XD做人真不自由、洛克斯利应该就没这烦恼...)
locksri 20:46:25
洛克斯利身上的挞笞伤痕是怎么回事
 ̄~ ̄||b 20:46:58
@_@因为他是孤儿吧
locksri 20:47:04
因为是孤儿所以要挨打?
locksri 20:47:08
这是什么法律
 ̄~ ̄||b 20:47:19
过去的事没有印象...
locksri 20:47:21
是因为犯罪了吗
 ̄~ ̄||b 20:47:25
应该是生活不易
 ̄~ ̄||b 20:47:35
一个人在外面生活没有那么容易
 ̄~ ̄||b 20:47:46
谁会免费照顾小孩
locksri 20:47:51
生活不易所以偷东西、触犯了法律遭到鞭笞?
locksri 20:48:07
好像悲惨世界和雾都孤儿
 ̄~ ̄||b 20:48:19
...@_@没说...但是小说中他的品性似乎就长成这样
locksri 20:48:24
我就喜欢这样的角色  
locksri 20:48:31
最讨厌那种大少爷
 ̄~ ̄||b 20:48:36
因为他老出偷东西的馊主意
locksri 20:49:01
可能因为我是穷人的缘故吧
locksri 20:49:12
所以特别喜欢生活不易的孩子
 ̄~ ̄||b 20:49:23
...
 ̄~ ̄||b 20:49:27

locksri 20:50:15
虽然我没有穷困到流落街头的地步、不过看到和我同样大的男孩受苦地生活就觉得似乎跟我有某种关系
locksri 20:50:47
用比较做作的话来说就是感觉到某种羁绊 ̄~ ̄
 ̄~ ̄||b 20:51:06
.........^_^
locksri 20:51:12
可能我上辈子就是穷困潦倒死的吧
 ̄~ ̄||b 20:51:30
被赶到街头的难受比穷更难过
locksri 20:51:52
如果要我想象我的前世、我一定会想象我少年时代就在街头乞讨然后冻饿而死
locksri 20:51:59
 ̄~ ̄
 ̄~ ̄||b 20:52:06
^_^...
locksri 20:52:18
我喜欢那些无家可归的孩子
 ̄~ ̄||b 20:52:41
...嗯
 ̄~ ̄||b 20:52:46
我很渴望家
 ̄~ ̄||b 20:53:13
我想原因也是因为我在街上晃过
locksri 20:53:16
我渴望家、但是又不可能离家,所以把这种期待投射在别人身上
locksri 20:53:24
就是洛克斯利
locksri 20:53:29
了吧
 ̄~ ̄||b 20:53:51
^_^嗯
locksri 20:53:55
渡缺少洛克斯利身上的某种感觉
 ̄~ ̄||b 20:54:10

locksri 20:54:13
我说不出是什么、但那种感觉就是我最受吸引的地方
 ̄~ ̄||b 20:54:24
因为渡也不可能离家
locksri 20:54:58

locksri 20:55:28
喜欢渡是因为觉得我们相像、喜欢洛克斯利是因为他是我的希望
locksri 20:55:33
说不定也是渡的希望
 ̄~ ̄||b 20:55:44
...嗯
locksri 20:55:48
渡的希望化身为实体^_^

IP babyyu发表于 2005-10-23 21:36  

嗯……似乎Drache都被你问得说不出话来了呢……
不过我好像挺赞同渡的希望化为实体的说法呢……
其实我确实对洛克斯利挺感兴趣的,只是一直没有问~难道他就是“诺亚之星”??

IP wwel 发表于 2005-10-23 22:05  

关于洛克斯利的伤痕的思考洛克斯利可比瓦塔诺奔放多啦……也许是因为瓦塔诺身上的羁绊比洛克斯利多很多的缘故。我最困惑的是,虽然洛克斯利身上有不计其数的伤疤,但值得注意的是脸上竟然完全没有!一个都没有。要是按正常的角度去看的话(排除是编剧故意安排,事实上也应该是故意安排),那么那些伤痕就有很大可能是洛克斯利自己造成的。

在很多故事中都看到过,如果某个角色的意识中存在不能控制的部分(比如着魔,再比如有多重人格、前世记忆或者遭到精神侵入精神控制时),而该角色又存在本来的坚定意志,他就会采用自虐的手段迫使自己清醒(撞墙、鞭打、针刺等)。而且值得一提的是,在这种情况下,极少有伤及面部的事情发生。

即是说:洛克斯利身上可能隐藏着非常惊人的秘密,也许他本身就是一个封印的魔瓶。以他那张不合时宜的臭嘴,在乱世中是很难求生的——要没被虎王碰到,他就挂了。如果真是以流浪儿身份独自长大的话,见人说人话见鬼说鬼话是必备的技术。他要是每次被逮住都来一句那句经典的话,而又不是有什么大绝招的话,能活到与虎王会面真是个奇迹*。(我看他发育的挺好,完全不会像是经常被人暴打成重伤的样子……一个流浪儿,隔三差五被暴打,后果不堪想象)

*(除非按照思念体的说法,是半路蹦出来的。不过瓦塔诺应该不会形成那种思念体。我不看好这种猜测)

联系最开始的说法,我相信,如果虎王没有出来相救,那些士兵们恐怕就要遭殃了。而且也有可能天地之星的力量压制了隐藏在洛克斯利身体中的秘密使其不再发作,因此他才考虑与虎王同行……也可能他已看穿虎王天地之星的命运,联系自己,惺惺相惜吧?

关于瓦塔诺的思念体的说法的思考瓦塔诺会思念虎王,这绝对没错。因此,说洛克斯利是现身界瓦塔诺的某种化身,这也是非常不错的想法。事实上,我记得在小说中洛克斯利出场前后,还有专门描写瓦塔诺思念虎王的情节呢。
但这里存在2.5个疑点,我没有办法解释,因此我并不看好这种说法。

首先是性格:
瓦塔诺的性格和洛克斯利差的太远了,行事和处事的方法差距也很大。如果以虎王为基准的话,他们两个的性格应该是位于虎王两侧的。但是如果我们假定:瓦塔诺现在的性格是因为越来越多的羁绊而被束缚住了——魔2的瓦塔诺没有魔1活泼,永恒传说中瓦塔诺更加沉稳,魔3的瓦塔诺基本上已经显得多处受制了——有很多事情已经是身不由己了(人年纪越大,就越有选择权丧失的无力感,这也是没办法的)。那么,思念体就可以是瓦塔诺内心深处受压抑的部分的释放。这里算0.5个疑点。

p.s  这是瓦塔诺想要的一种生活,但瓦塔诺并没有选择这样的生活方式。也就是说,洛克斯利的生活虽然听吸引人,但现在的瓦塔诺的生活是瓦塔诺能想到的最佳选择。

第二,黑暗的救世主那里也有毛病:
如果他要让“神圣的血和邪恶的血”都流进生命之湖的话,洛克斯利显然是比虎王更适合的对象。或者,虎王一个人的血流进生命之湖就可以了——他的血兼有两种特质(严格的说,天地之星应该是亦正亦邪的,即使他的等级比救世主还高)。因为如果与瓦塔诺的血相比较的话,虎王的血在神圣方面就要逊色多了,而且洛克斯利是会流血的。
黑暗的救世主打什么鬼主意谁都猜不到,但他肯定能想到这一点(如果洛克斯利真的是救世主思念的实体化的话)。这里有一个疑点。

最简单直接的疑点是:
瓦塔诺并不擅长用弓箭,他的思念体无论如何都应该是使用长剑作武器。这个疑点是无论如何都无法解释的。

实际上,洛克斯利应该是一个独立性相当高的角色,不应该将他看成瓦塔诺的派生物。即使有关系,洛克斯利和瓦塔诺也不会是上下继承关系,而是同源引申关系。

IP yoco(小酷)发表于 2005-10-24 11:06

完全没有看过虎王传,偶进来只有看大家讨论的份,先抓图~~~哈哈哈~~~

不过多少猜到点苗头,洛克斯利的出场,偶觉得,会不会是作为代替渡登场的人物呢?因为虎王传基本没有渡,洛克斯利是否作为某种连接虎王和渡的桥梁呢?比如,虎王有没有说过类似:“你长得很像我的一个朋友”这样的话,以表达虎王想念渡的情怀。
当然洛克斯利应该还有更重要的任务和作用,但作为作者,可能就是刻意将他描写得像渡,从而维系虎王和渡的关系~~~
以上是没看过虎王传的某人的瞎想,请不要当真~~~呵呵~~~

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-24 16:10  

引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-23 09:08 PM:
拉比是因为洛克斯利长得像渡所以对他有兴趣吧?哈哈!可以理解~

倒也不完全是这样~^__^
一开始注意到洛克斯利自然是因为他与渡酷肖的外貌。或许在人物设置上,洛克斯利可以看作是渡的分身,但稍为进一步看下去,他是比渡可爱得多的一个人物。在我看来,洛克斯利与渡的关系用<红楼梦>中晴雯与黛玉的关系来作类比极恰。晴雯“眉眼似那林妹妹”,个性上则大相径庭,红学界一种说法认为晴雯是黛玉性格另一面的投射。这种投射也同样存在于渡与洛克斯利之间。柔弱化之后的渡就像黛玉,美则美矣,奈何无力,遇事只能徒伤感、空悲切。与此相反的洛克斯利则有着像晴雯一样爆炭似的性格,即使行动过激也决不会自伤无力。或许洛克斯利是渡对自己的希望,是渡渴望成为的自己吧~这种性格并不完美,但却自有其可亲可爱之处(而烂好人的渡就只能让人可敬而不可爱了),不可不谓“心比天高、身为下贱,风流灵巧招人怨”。而从他最后的命运来看,也的确是“霁月难逢、彩云易散”,无端寿夭,惹得多情皇子虎王空牵念(情乃友情、念乃怀念,勿作他解!)~

楼上诸位的见解还未及细看,先谢过了~

IP babyyu 发表于 2005-10-24 16:29  

无端寿夭……他只是消失,不一定是死了吧,用这个形容方法……
其实他是不是渡的思念体对我来说没有太大意义,我在意的是他是不是预言中提到的五个星星之一~如果是的话,为什么会消失呢?不是说五个星星要协助“天地之星”重建国家的吗?不过好像他们重建国家的时候洛克斯利不在啊……好奇怪。

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-24 17:06  

引用:

Originally posted by wwel at 2005-10-23 10:49 PM:
这里存在2.5个疑点...

最简单直接的疑点是:
瓦塔诺并不擅长用弓箭,他的思念体无论如何都应该是使用长剑作武器。这个疑点是无论如何都无法解释的。

wwel SAN的理论分析之强自不必待言~^ ^
但凡涉及理论分析,我是没有发言权的(更何况我本人也并不谙熟<虎王传>的故事),因为我是文科出身,在看待作品的角度上可能会略有不同
wwel SAN列出的疑点自然都是疑点,但窃以为从文学创作的角度来说,这样的疑点是属于可接受范围之内的。毕竟文学创作带有相当的随意性,这个随意性当然不是说可以胡编乱造,而是说作者的主观起着很大的作用。例如作品中可能出现作者游戏笔墨的文字,即使如<红楼梦>这样结构严谨的作品也存在着游戏笔墨的情节(不好意思总提这个,实在是因为现在只想得到这一部作品~)
以文学作品、特别是纯文学作品的角度来讲,并不一定所有的情节设置都必然合乎理性的逻辑,只要大情节上不出现混乱,细部有无法解释之处也是可行的。村上春树的很多作品(个人认为最过分的是<奇鸟行状录>这部,怒!),其逻辑之混乱,如我这等泛泛之辈几乎根本读不下去。
仍以晴雯与黛玉之例来说(抱歉),wwel SAN所列出的疑点中至少有两点在这二人身上也同样成立(此二女性格上的差异并不比渡与洛克斯利小~此二女倒是都精于女红,但以当时的时代背景女儿家精于女红也是平常事),但这一般并不构成“晴雯乃黛玉分身之一”这一理论的影响~其他如钗黛合一说、黛湘合一说,若一一以严密的逻辑理论去推测,疑点只怕更多~
以上仅略表我的想法,与wwel SAN的分析无任何相冲突之处,至多说是从两个角度看待问题。论坛本来就是众说纷纭,没有孰对孰错之分。事实上我一向很喜欢看wwel SAN的理论分析,那些细节是我绝不可能想到的,颇有耳目一新之感~^__^ 引用:

实际上,洛克斯利应该是一个独立性相当高的角色,不应该将他看成瓦塔诺的派生物。即使有关系,洛克斯利和瓦塔诺也不会是上下继承关系,而是同源引申关系。

我坚决赞同这个观点。对于洛克斯利最后的不知所终,我总怀疑或许是因为井内也发现洛克斯利的独立度已经远远超出设定,完全成为可以与渡并行的一支,于是自己也不知道该如何处置这个原本有可能是作为渡的影子设定出来的人物,只好以消失作为其结局。文学作品中,有些人的出现就注定了他的消失,洛克斯利就是顶着一张“我绝对活不到最后”的脸出场的,莫名消失是最适合他的结局~ 引用:

Originally posted by wwel at 2005-10-23 10:05 PM:
关于洛克斯利的伤痕的思考

同上
我之所以怀疑井内对这个人物的结局处理略有草率之嫌,也是因为这伤痕之谜。在那一段中花了相当篇幅描写洛克斯利脱衣服,除非将此理解为作者的游戏笔墨(也并不排除这种可能,毕竟作者也是人,也有自己的趣味...),不然我只能认为这段的目的就在于引出对洛克斯利身上那些伤痕的描述。本以为如此强调一定意义非常,后文必然会出现与此相关的重大隐情,结果竟然不了了之...

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-24 17:18   

引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-24 04:29 PM:
无端寿夭……他只是消失,不一定是死了吧,用这个形容方法……
其实他是不是渡的思念体对我来说没有太大意义,我在意的是他是不是预言中提到的五个星星之一~如果是的话,为什么会消失呢?不是说五个星星要协助“ ...

唔...火柴说他消失了以后再没出现,这跟死了也没啥区别哈^__^
而且他确实是“无端”寿夭,总觉得关于他应当还有情节未及叙述(前面wwel SAN和我所说的伤痕之谜、以及babyyu SAN所说的五星协助之谜等等),斯人就这么莫名其妙地去了...反正给我的感觉就是挺好一孩子好端端忽地夭折了~
还是等候高人们的解释吧^__^

XD今儿晚上居然要加课....悲剧人生啊\cry虽然老子实在很想翘掉,无奈没有洛克斯利的劲爆个性,干不来...

IP babyyu 发表于 2005-10-24 19:49   

果然是谜团多多的一个人啊!可以理解拉比建立这个研究院的初衷了~~我们想知道答案哪!井内监督,写小说也要认真负责啊~~!
by the way,我也很想知道,那两个双生姐妹的公主是不是某女帝的女儿?(借宝地询问一下~)

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-24 22:26

引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-24 07:49 PM:
by the way,我也很想知道,那两个双生姐妹的公主是不是某女帝的女儿?(借宝地询问一下~)

babyyu SAN客气了、“宝地”谈不上~8过“宝”我倒是有一只
刚才询问了一下,那只宝这么说:那两个双生姐妹(红毛法拉那克和黄毛梅伊莎,亦即发拉国的亚玛丽亚和艾玛丽亚)不是拉古娜女帝的女儿。十几年前原本法拉国被铃之国灭亡留下两个双胞女儿...因为还小其中法拉那克(红)被带到法拉国复国的地下组织成长,梅伊莎在金姆之国以金姆之国的王女身份长大(本人不知道)...拉古娜玛丽亚为夺到金姆之国的宝物。那克斯利因此谎称自己就是旧法拉国的皇后也就是法拉那克与梅伊莎的母亲。最后一战的时候真相解开的。

因为那只宝今天不知怎的有点小闹别扭,我想问点别的就问不出了、所以暂时只有这么多...若那只宝心情好了让她自己来解释吧~\tip

IP babyyu 发表于 2005-10-24 22:41

原来是这样……欺骗我的感情啊~~居然是假的妈妈?亏我还觉得她们的名字好像真的母女呢!
小小声:虎王在第三卷扉页的样子……好像女孩子……我的天哪!(可以理解幻龙斋的话了~)

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-25 00:15   

引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-24 10:41 PM:
原来是这样……欺骗我的感情啊~~居然是假的妈妈?亏我还觉得她们的名字好像真的母女呢!
小小声:虎王在第三卷扉页的样子……好像女孩子……我的天哪!(可以理解幻龙斋的话了~)

法拉那克和梅伊莎與拉古娜這名字像母女嗎?
我對這對姐妹花也蠻有好感(雖然不知道具體的故事~)。虎王傳其實我是沒有看過的,僅凴幾個第一印象的話最感興趣的人物就是拉古娜·瑪麗亞女帝和梅伊莎
貌似有點跑題,不過沒關係^__^雖然名為洛克斯利研究院、但是所有與虎王傳有關的内容都放進來討論好了,不然光討論洛克斯利大約撐不起門面(貌似已經沒啥好討論的了...本來想讓那一只來傳道授業解惑,誰知道那一只竟無端大發脾氣,嚇死我了)

IP Marchrius发表于 2005-10-25 09:28  

现在想不通的是,老子撇尿不行啊?这句何解?

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-25 16:42  

关于撇尿及其他引用:

Originally posted by Marchrius at 2005-10-25 09:28 AM:
现在想不通的是,老子撇尿不行啊?这句何解?

“撇尿”是出恭小解的粗俗化说法,我上高中的时候班上男生之间曾一度流行(因为很形象...具体情形请大家自行想象,我就不作描述了,以免本帖被删除),简称“撇”,因后一字稍显不雅而被省略。一般的对话形式如下:“嘛去?”答曰:“去撇。”(这是通用版本,此外还有文科班的酸文假醋版本:“胡为乎遑遑欲何之?”答曰:“欲撇。”理科班应当也有自己的版本,我就不得而知了~总之这个撇字实在是奥妙无穷,涵盖甚广,亦雅亦俗)
这句话在文中出现的背景是,当时洛克斯利被士兵抓住(大约他行动鬼祟),被问及为何在此时的回答。Drache(火柴枝公仔)以前曾贴过一段片断,可惜我现在找不到了,大致是鲁克斯利被捕后与士兵的问答,一问摇头三不知不说,最后还来这么一句。从这段中可以窥见洛克斯利的出身寒微,不是大雅之人。此外他本身吊儿郎当的轻浮个性(说好听点叫豪爽放浪、霁月风光的朗朗胸怀)亦可见一斑,一般人在这种关头首先是保命要紧,回答势必毕恭毕敬,能口出此言者,若非大脑缺根弦,就是胆识过人、恃才放荡。至于洛克斯利是前者还是后者、抑或二者兼备,就不得而知了。据wwel SAN的分析(请参见第一页wwel<关于洛克斯利的伤痕的思考>一帖最后,不赘),显然倾向于后者~

IP babyyu 发表于 2005-10-25 18:39  

洛克斯利被士兵抓住的那一段我虽然有保留,但是不知道可不可以贴出来(毕竟是别人的讨论贴,不能随便引用的)。
那个……虽然我插不上嘴~也不知道为什么,不过,发脾气对身体不好,还是冷静一下,保重身体要紧。(赶快溜)

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-25 19:46

引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-25 06:39 PM:
洛克斯利被士兵抓住的那一段我虽然有保留,但是不知道可不可以贴出来(毕竟是别人的讨论贴,不能随便引用的)。
那个……虽然我插不上嘴~也不知道为什么,不过,发脾气对身体不好,还是冷静一下,保重身体要紧。 ...

那些讨论帖我也有保存^__^打印出来装订成册了,但是现在在家里看不到aaa
Drache说可以贴出来没问题、她翻译/写的文字都不禁止转载的(这里我要替她说句话,虽然她不在乎,但是她的文被擅自转载的情况实在很严重,我目前只见过一家论坛在转载她的文的时候注明了原作者和出处,其他转载根本连转载都未注明。就算原作者不介意,但这样转载也太差劲了。之前浅梨小姐有过一次很生气,就因为她的文章被擅自转载,而且转载的文字被我看到后产生了误解而跟浅梨小姐大吵了一架,虽然是很早以前的事了,至今想起来也很觉得抱歉\e)
不过babyyu SAN不必有这个顾虑、大家都这么熟,而且又是在自家的坛子里~若觉得将讨论帖发出来不妥、可以只将Drache的译文等发出来~

还有、她发脾气的事已经不要紧了,不必担心哈~^__^对付她发脾气的方法其实也很简单,她大吼的时候你只要比她吼得更大声,她就立刻变乖了~屡试不爽的办法^__^

IP 火柴枝公仔 发表于 2005-10-25 23:28  

引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-23 09:12 PM:
我对洛克斯利的了解也不多,基本与4楼的朋友差不多
我非常喜欢洛克斯利(又说一遍),如果说之前喜欢渡是因为觉得和他有相像之处的话,那么喜欢洛克斯利则是因为他代表了我的希望。洛克斯利是穷苦的孩子,这是最 ...

关于洛克斯利若说是渡的希望变成的是完全说得过去、不过如果说这是渡「因为被现实牵绊有无力感」才将希望化为洛克斯利、那么洛克斯利身上就多少会带有某种「使命感」(没有这样夸张、但是类似)、执念在无牵无挂的生活上也是一种不自由、甚至是一种变相的无力感。在洛克斯利身上并没有这种感觉、我觉得渡不见得觉得现实的生活是一种不自由、对渡而言那样的生活安全感比无力感要多、正是因为如此虎王与渡选的路是不同的、一个身后没有东西所以走得潇洒、渡则是与其过着飘泊的又没有方向没有目标那种生活更喜欢安定的感觉。
虎王传说最后仅管渡是目送虎王的离开、但凭渡一句「要去那儿呢?」、「还会再见面吗?」就能看出渡完全没有想跟着看看的意思。洛克斯利如果是渡的希望化身、与其说是无力感所致还不如看做是「就看一眼不同世界长什么样子」看完了目的就达成。 引用:

Originally posted by wwel at 2005-10-23 10:05 PM:
洛克斯利可比瓦塔诺奔放多啦……也许是因为瓦塔诺身上的羁绊比洛克斯利多很多的缘故。我最困惑的是,虽然洛克斯利身上有不计其数的伤疤,但值得注意的是脸上竟然完全没有!一个都没有。要是按正常的角度去看的话 ...

…wwel好像有把一切未知的事物、人都看做深不可测狠角色的倾向呢^_^…

洛克斯利脸上为什么没有伤…套句我已经会背的话「头可断、血可流、形象不能丢啊!!!!!!!」

另外洛克斯利的武器也是有剑、小说中是对着虎王这样用的「好了够了!你小子说的有理自己快点决定一下吧!要命的话那把剑(*鬼圣剑)不快奉上!」

洛克斯利与渡确实有些维系没有问题、但我赞成洛克斯利不是渡的派生物的说法。 引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-24 05:06 PM:
在那一段中花了相当篇幅描写洛克斯利脱衣服,除非将此理解为作者的游戏笔墨(也并不排除这种可能,毕竟作者也是人,也有自己的趣味...),不然我只能认为这段的目的就在于引出对洛克斯利身上那些伤痕的描述。本以为如此强调一定意义非常,后文必然会出现与此相关的重大隐情,结果竟然不了了之...

我觉得这段不需要之后有什么重大隐情就很意义非常了。虎王抱着怀疑(你可以说这是疑神疑鬼)想搜出不见的金线、但是出乎意料的是看到的反是伤痕、这点任谁来看都觉得虎王是错的。在虎王终于把洛克斯利剥光之后虎王是一句话也没说、相较于此洛克斯利就颇为坦率(也没有发怒、因为本身没有错无可怒起)、剥光别人曝露出的是自己过于猜忌的心情、想揭开别人的不正确心性却表出自己的心理有问题、在这一点上我觉得就已经十分足够。虎王传说与虎王传描写的重点从来就不是重大隐情或背后谜题重重的幕后黑手…小说的重要部分完全都是心理的陈述无论好坏。虎王传说并没有描写出虎王的问题、可说几乎都是虎王政治正确。在虎王传中藉由洛克斯利、许多虎王性格的缺点可以看得明显不少。 引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-25 04:42 PM:

“撇尿”是出恭小解的粗俗化说法,我上高中的时候班上男生之间曾一度流行(因为很形象...具体情形请大家自行想象,我就不作描述了,以免本帖被删除),简称“撇”,因后一字稍显不雅而被省略。一般的对话形式如下 ...

洛克斯利确实就是这种感觉^_^
本句翻译是我得意的地方(…很少得意、但这确实十分十分得意)引用:

Originally posted by babyyu at 2005-10-25 06:39 PM:
那个……虽然我插不上嘴~也不知道为什么,不过,发脾气对身体不好,还是冷静一下,保重身体要紧。 ...

放心、就如同拉比说的只要他吼更大声我就吓住…不对!!!!+_+确实这样、我再去锻炼一下-w-

IP wwel 发表于 2005-10-26 01:07  

引用:

Originally posted by 火柴枝公仔 at 2005-10-25 11:28 PM:
关于洛克斯利若说是渡的希望变成的是完全说得过去。……洛克斯利如果是渡的希望化身、与其说是无力感所致还不如看做是「就看一眼不同世界长什么样子」看完了目的就达成。

嗯……严格的说。我的感觉是:瓦塔诺的希望恰好投射到洛克斯利身上。
就类似于“即使我不能守护虎王,不能过自由的生活。那总会有人代替我去守护虎王,在自由的天地中翱翔……”这种感觉。所谓的洛克斯利是瓦塔诺的化身,也不是他真的就是由于瓦塔诺的主观意愿形成的,实际上,即使没有瓦塔诺这个人,我想洛克斯利也是应该存在的吧。 引用:

…wwel好像有把一切未知的事物、人都看做深不可测狠角色的倾向呢^_^…

未知的=不可测的
这一点单从字面上看就毫无错误。
到底深到什么范围,狠到何种地步,那就要看那些未知的事物、人表现如何了!
洛克斯利那种无原因的放荡不羁,没来由的自把自为,很难想象他是怎么活着遇到虎王的,只能猜测有神秘的力量的守护了!

顺便说一句,我觉得古拉玛才是独自流浪的标准配置。海火子和洛克斯利的表现,都不像是只身闯江湖的样子。不过,洛克斯利在行走江湖的经验方面要比海火子强的多,至少他知道该松口时要松口。 引用:

洛克斯利脸上为什么没有伤…套句我已经会背的话「头可断、血可流、形象不能丢啊!!!!!!!」

……用这个当然是标准解释,事实上也是因为这个缘故。
不过我说的是不考虑编剧有心偏袒。 引用:

另外洛克斯利的武器也是有剑、小说中是对着虎王这样用的「好了够了!你小子说的有理自己快点决定一下吧!要命的话那把剑(*鬼圣剑)不快奉上!」

弓箭手是可能用剑的,但他的主战武器是远程的,因此弓箭手并不擅长用剑或者贴身肉搏,一般匕首比较适用。洛克斯利看中鬼圣剑,经济因素应推首位。

虎王传留下的疑问太多了,如果这是发生在我身边的事的话,我一定会有被缚在无边的大蜘蛛网上的感觉。把东西看得太细的话,那就会将光滑的绸缎看成错综复杂的网子……本来虎王传的花纹是绣在布上的,不过要单独看其中某一部分,而且还硬要深入研究的话,得到的就是一团乱糟糟的线吧?然后再让我捡些线头出来接来接去,自己再添点别的样式……成了,这便是由wwe放大l的洛克斯利的图案。

IP babyyu 发表于 2005-10-25 18:39  

那个……虽然我插不上嘴~也不知道为什么,不过,发脾气对身体不好,还是冷静一下,保重身体要紧。(赶快溜)

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-25 19:46

引用:

那些讨论帖我也有保存^__^打印出来装订成册了,但是现在在家里看不到aaa
Drache说可以贴出来没问题、她翻译/写的文字都不禁止转载的(这里我要替她说句话,虽然她不在乎,但是她的文被擅自转载的情况实在很严重,我目前只见过一家论坛在转载她的文的时候注明了原作者和出处,其他转载根本连转载都未注明。就算原作者不介意,但这样转载也太差劲了。之前浅梨小姐有过一次很生气,就因为她的文章被擅自转载,而且转载的文字被我看到后产生了误解而跟浅梨小姐大吵了一架,虽然是很早以前的事了,至今想起来也很觉得抱歉\e)
不过babyyu SAN不必有这个顾虑、大家都这么熟,而且又是在自家的坛子里~若觉得将讨论帖发出来不妥、可以只将Drache的译文等发出来~

还有、她发脾气的事已经不要紧了,不必担心哈~^__^对付她发脾气的方法其实也很简单,她大吼的时候你只要比她吼得更大声,她就立刻变乖了~屡试不爽的办法^__^

IP 火柴枝公仔 发表于 2005-10-25 23:28  

引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-23 09:12 PM:
我对洛克斯利的了解也不多,基本与4楼的朋友差不多
我非常喜欢洛克斯利(又说一遍),如果说之前喜欢渡是因为觉得和他有相像之处的话,那么喜欢洛克斯利则是因为他代表了我的希望。洛克斯利是穷苦的孩子,这是最 ...

关于洛克斯利若说是渡的希望变成的是完全说得过去、不过如果说这是渡「因为被现实牵绊有无力感」才将希望化为洛克斯利、那么洛克斯利身上就多少会带有某种「使命感」(没有这样夸张、但是类似)、执念在无牵无挂的生活上也是一种不自由、甚至是一种变相的无力感。在洛克斯利身上并没有这种感觉、我觉得渡不见得觉得现实的生活是一种不自由、对渡而言那样的生活安全感比无力感要多、正是因为如此虎王与渡选的路是不同的、一个身后没有东西所以走得潇洒、渡则是与其过着飘泊的又没有方向没有目标那种生活更喜欢安定的感觉。
虎王传说最后仅管渡是目送虎王的离开、但凭渡一句「要去那儿呢?」、「还会再见面吗?」就能看出渡完全没有想跟着看看的意思。洛克斯利如果是渡的希望化身、与其说是无力感所致还不如看做是「就看一眼不同世界长什么样子」看完了目的就达成。 引用:

洛克斯利可比瓦塔诺奔放多啦……也许是因为瓦塔诺身上的羁绊比洛克斯利多很多的缘故。我最困惑的是,虽然洛克斯利身上有不计其数的伤疤,但值得注意的是脸上竟然完全没有!一个都没有。要是按正常的角度去看的话 ...

洛克斯利与渡确实有些维系没有问题、但我赞成洛克斯利不是渡的派生物的说法。 引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-24 05:06 PM:
在那一段中花了相当篇幅描写洛克斯利脱衣服,除非将此理解为作者的游戏笔墨(也并不排除这种可能,毕竟作者也是人,也有自己的趣味...),不然我只能认为这段的目的就在于引出对洛克斯利身上那些伤痕的描述。本以为如此强调一定意义非常,后文必然会出现与此相关的重大隐情,结果竟然不了了之...

我觉得这段不需要之后有什么重大隐情就很意义非常了。虎王抱着怀疑(你可以说这是疑神疑鬼)想搜出不见的金线、但是出乎意料的是看到的反是伤痕、这点任谁来看都觉得虎王是错的。在虎王终于把洛克斯利剥光之后虎王是一句话也没说、相较于此洛克斯利就颇为坦率(也没有发怒、因为本身没有错无可怒起)、剥光别人曝露出的是自己过于猜忌的心情、想揭开别人的不正确心性却表出自己的心理有问题、在这一点上我觉得就已经十分足够。虎王传说与虎王传描写的重点从来就不是重大隐情或背后谜题重重的幕后黑手…小说的重要部分完全都是心理的陈述无论好坏。虎王传说并没有描写出虎王的问题、可说几乎都是虎王政治正确。在虎王传中藉由洛克斯利、许多虎王性格的缺点可以看得明显不少。 引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-25 04:42 PM:

“撇尿”是出恭小解的粗俗化说法,我上高中的时候班上男生之间曾一度流行(因为很形象...具体情形请大家自行想象,我就不作描述了,以免本帖被删除),简称“撇”,因后一字稍显不雅而被省略。一般的对话形式如下 ...

洛克斯利确实就是这种感觉^_^
本句翻译是我得意的地方(…很少得意、但这确实十分十分得意)引用:

放心、就如同拉比说的只要他吼更大声我就吓住…不对!!!!+_+确实这样、我再去锻炼一下-w-

IP wwel 发表于 2005-10-26 01:07  

引用:

Originally posted by 火柴枝公仔 at 2005-10-25 11:28 PM:
关于洛克斯利若说是渡的希望变成的是完全说得过去。……洛克斯利如果是渡的希望化身、与其说是无力感所致还不如看做是「就看一眼不同世界长什么样子」看完了目的就达成。

嗯……严格的说。我的感觉是:瓦塔诺的希望恰好投射到洛克斯利身上。
就类似于“即使我不能守护虎王,不能过自由的生活。那总会有人代替我去守护虎王,在自由的天地中翱翔……”这种感觉。所谓的洛克斯利是瓦塔诺的化身,也不是他真的就是由于瓦塔诺的主观意愿形成的,实际上,即使没有瓦塔诺这个人,我想洛克斯利也是应该存在的吧。 引用:

未知的=不可测的
这一点单从字面上看就毫无错误。
到底深到什么范围,狠到何种地步,那就要看那些未知的事物、人表现如何了!
洛克斯利那种无原因的放荡不羁,没来由的自把自为,很难想象他是怎么活着遇到虎王的,只能猜测有神秘的力量的守护了!

顺便说一句,我觉得古拉玛才是独自流浪的标准配置。海火子和洛克斯利的表现,都不像是只身闯江湖的样子。不过,洛克斯利在行走江湖的经验方面要比海火子强的多,至少他知道该松口时要松口。 引用:

……用这个当然是标准解释,事实上也是因为这个缘故。
不过我说的是不考虑编剧有心偏袒。 引用:

弓箭手是可能用剑的,但他的主战武器是远程的,因此弓箭手并不擅长用剑或者贴身肉搏,一般匕首比较适用。洛克斯利看中鬼圣剑,经济因素应推首位。

虎王传留下的疑问太多了,如果这是发生在我身边的事的话,我一定会有被缚在无边的大蜘蛛网上的感觉。把东西看得太细的话,那就会将光滑的绸缎看成错综复杂的网子……本来虎王传的花纹是绣在布上的,不过要单独看其中某一部分,而且还硬要深入研究的话,得到的就是一团乱糟糟的线吧?然后再让我捡些线头出来接来接去,自己再添点别的样式……成了,这便是由wwe放大l的洛克斯利的图案。

IP babyyu发表于 2005-10-26 12:51   

所以……对待文艺作品不必太钻牛角尖,其实在我看来不少文艺作品都有许多不合逻辑的地方,当然动漫也是……太深入的话会乱成一团的,欣赏就好了。
昨天看到渡、虎王、洛克斯利个人相关的50问问题,可惜是曰文的(谢谢miziruki传给我哦~),不过用我的金山快译还是可以翻译出来一点只言片语的。嗯,果然虎王也擅长弓箭。不过为什么在作品里根本看不出来啊?或者这里的虎王只是代表翔龙子吗?(不过那个“「海賊版虎王伝説」”是什么意思啊啊啊?同人?只有这个解释了吧?)
嗯,如果大家要看的话,我就找时间把那段翻译贴出来?

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-27 15:18  
引用:

Originally posted by wwel
顺便说一句,我觉得古拉玛才是独自流浪的标准配置。海火子和洛克斯利的表现,都不像是只身闯江湖的样子。不过,洛克斯利在行走江湖的经验方面要比海火子强的多,至少他知道该松口时要松口。

我倒觉得若论行走江湖,海火子的经验未必不如洛克斯利。对人情世态的洞察,海火子绝不比洛克斯利差,甚至还要强,因为洛克斯利略有些虎王式的“神经大条”,譬如口无遮拦、直肠子以及行事鲁莽容易冲动。相比之下海火子显得沉稳细腻得多。之所以该松口时不松口,并非不知道此时的状况适宜于松口(换作虎王倒有可能的确是因为搞不清楚状况),而是不愿意,也可说是一种执拗。心里未尝不这样想:“老子知道你想我怎样,老子TM偏不!”换言之,海火子的IQ很高,但EQ(情商,指一个人可以最优发挥他的个性和社交技能的能力)就未必同样高了。洛克斯利尚且懂得偶尔需处世圆滑、不吃眼前亏,而海火子则完全不会苟且妥协。以被迫被虎王剥光这件事为例,洛克斯利开始还态度较强硬地为自己辩白、试图作无谓的挣扎,但在被虎王以剑锋相威逼之后就噤声乖乖脱衣服了(虽然嘴里还叨叨咕咕的)。而这种事是绝对不可能发生在海火子身上的。我相信若换成海火子,即使剑架在脖子上也绝对抱持“遭戮事小、失节事大”的态度,哪怕即刻此地丧身,这衣服也万万脱不得~所以洛克斯利和海火子尽管有着很大的相似度,但前者终能与虎王心心相映手手相牵(-_-),而后者自始至终不得与之相容 引用:

我觉得这段不需要之后有什么重大隐情就很意义非常了
剥光别人曝露出的是自己过于猜忌的心情、想揭开别人的不正确心性却表出自己的心理有问题、在这一点上我觉得就已经十分足够。

这样的解释我还是不太认同。花那么多篇幅描写的剥光洛克斯利的情节就仅仅是为了表现虎王的心理有问题,在情节设置上似有不妥。当然“虎王传说与虎王传描写的重点从来就不是重大隐情或背后谜题重重的幕后黑手…小说的重要部分完全都是心理的陈述无论好坏。”这样的解释完全合情合理,但我不觉得虎王活剥洛克斯利这一段著重于反映怎样的微妙心理。一般来说,小说中以反映心理为侧重的情节,多少是带有一些明示或暗示的,至少也是营造某种氛围,以引导读者的思考方向。即使是纯叙事性的文字,也能感受得到这种引导。否则,极其细致的描写通常会被认为是暗藏情节引线的伏笔(除非井内有意向写《追忆逝水年华》的普鲁斯特以及为凑字数而狂抻篇幅的巴尔扎克学习)。在这一段描写中,我并没有感受到这种引导。因此私以为如果这段情节仅作为情景文字来看的话,是不算太成功的。 引用:

Originally posted by 火柴枝公仔
如果说这是渡「因为被现实牵绊有无力感」才将希望化为洛克斯利、那么洛克斯利身上就多少会带有某种「使命感」(没有这样夸张、但是类似)、执念在无牵无挂的生活上也是一种不自由、甚至是一种变相的无力感。

这可未必。如妳所说,执念于无所挂碍的生活本身就是一种挂碍,而洛克斯利是没有这种感觉的,所以我更喜欢洛克斯利,正因为他不是“为了无挂碍而无挂碍”,是真正的无所挂碍,没有作秀的成分。或许渡不愿被现实牵绊的希望并没有强烈到被自己意识到的地步,但其实真正左右我们人生选择的就是这些不为我们所察知的潜意识。我们有时会说“不知道怎么做、那就随着感觉去走好了”,所谓的感觉或许就是某种自己也未察觉的深层的意识。渡的性格中诚然有着金牛座喜欢安定生活的因素,但我想追求安定感决不会是渡的全部。事实上何止渡、虎王、洛克斯利、海火子这些人,任何人心中都有对一丝不挂的生活的渴求,只不过不是每个人都会强烈地感受到并强烈地渴求。若洛克斯利是渡的潜意识所化,他就不一定会背负着什么使命感。而且关于“束缚和羁绊”,不能极端化。洛克斯利也只是相对的无所挂碍,哪里又会有脱离一切羁绊的人?洛克斯利(以及我们每个人)哪怕再无所束缚,也至少都要受到自身性格的羁绊。所以,即使洛克斯利因为有某种使命感而执念于自由的生活,也依然能说他是自由的。要知道,并非所有有着自由的执念的人都会活得自由,对更多的人来说,对自由的执念仅仅成了一种梦想。 引用:

Originally posted by 火柴枝公仔
虎王传说最后仅管渡是目送虎王的离开、但凭渡一句「要去那儿呢?」、「还会再见面吗?」就能看出渡完全没有想跟着看看的意思

这我就不太明白了,渡为什么要跟著看?凭什么要跟著看?有什么资格跟著看?跟著看了又能怎样?死乞白赖地跟著去看了一眼,这样就不是无力的了?在怎么样生活的问题上我是强烈的个人主义者,我绝不相信他人能为自己的人生带来什么改变。虎王的人生该怎么度过他自己选择,渡干涉不干涉都改变不了什么。另一方面,如果渡把自己的人生绑定在虎王身上,那么他无论做任何事、到任何地方都是无力的,都是一个废物,因为他自己的人生已经没有了,跟在鱼雷丸的屁股后面跑到了不知是哪里的地方。
说起来,我觉得似乎大家(也包括我在内)常常默认最后的结局为虎王自由翱翔、而渡则抱著怀念羁留于现世。其实虎王的故事(以及整个创界山的故事)结束的时候,渡的人生并未完结。即使可以认为虎王以“永远骑著鱼雷丸在时间之流(还是什么的)之间翱翔”这么潇洒浪漫的结束作为结局,也不能认为回到现生界继续秋到冬春到夏眼巴巴地守望就是渡的结局了。难说会有那么一天渡也会带着鲑鱼去旅行,不再寄希望于幻想,而是付诸行动过起自己想要的那种自由的生活~

IP wwel发表于 2005-10-28 01:19   

引用:

Originally posted by 拉比·飛馬座 at 2005-10-27 03:18 PM:
我倒觉得若论行走江湖,海火子的经验未必不如洛克斯利……

我是拿10岁的海火子和16岁的洛克斯利相比较的。如果海火子(在流浪状态下)长到16岁,鹿死谁手就很难说。确切地说,海火子做江湖独行侠的能力是要较高一些,不过这种人要么是世外高人,要么很快会死于非命……寒噤……我还是学学洛克斯利行走江湖行走江湖更加稳当一些。

IP 拉比·飛馬座 发表于 2005-10-28 23:26  

引用:

Originally posted by wwel at 2005-10-28 01:19 AM:
我是拿10岁的海火子和16岁的洛克斯利相比较的。如果海火子(在流浪状态下)长到16岁,鹿死谁手就很难说。确切地说,海火子做江湖独行侠的能力是要较高一些,不过这种人要么是世外高人,要么很快会死于非命……寒噤……我还是学学洛克斯利行走江湖更加稳当一些。

即使海火子在流浪状态长到16岁,也未必就比洛克斯利懂得来事。所谓江山易改、秉性难移,一个人的年龄和阅历的增加可以促使心智成熟,思维能力提高,但对于本质个性的影响我则认为微乎甚微。但以我个人为例,我20岁并不比自己十几岁的时候个性好到哪里去,或者说更差了。有的人一辈子倔强,不论年龄阅历如何增加始终不懂人情世故。海火子若吃亏决不会是因为心智方面的因素,而是个性。不得不承认个性这个东西太要命了,决定人一生命运的就是这二字。……一起寒噤……我也学洛克斯利,免得有一天弄丢了身家性命~

IP 火柴枝公仔发表于 2005-10-30 00:27  

引用:

Originally posted by 拉比·飛馬座 at 2005-10-27 03:18 PM:

我倒觉得若论行走江湖,海火子的经验未必不如洛克斯利。对人情世态的洞察,海火子绝不比洛克斯利差,甚至还要强,因为洛克斯利略有些虎王式的“神经大条”,譬如口无遮拦、直肠子以及行事鲁莽容易冲动。相比之 ...

这点我觉得海火子不一定、就因为海火子EQ有点不行不像只身闯江湖的。但是洛克斯利行事够圆滑、更有强烈的见风转舵的能力所以虽然嘴臭、只身闯江湖我想不一定真的很难。

我觉得井内的小说都是没什么计划的、毕竟这不是动画而是自己写爽的@_@
确实小说中有很多根本就是感情宣泄的东西、所以我认为花大部描写心理不奇怪(最明显的例子应该是虎王传说那段吧、那个跟命运之镜一点关系都没有也没伏什么笔、就是感情宣泄而已)我觉得井内是微妙发现自己投入太深、对虎王也投入过偏了因而引起的反动。毕竟魔神系列这样多、直到这里虎王才有真正意义上的不对。

先回一點點...之後再補^w^

IP Baburate 表于 2005-10-30 04:09  

确实很喜欢这种性格的人。
表面上看是一个放荡不羁的小流氓,但这种倔强正体现了他的不屈的灵魂,而他的内心却是很善良的。
要是我身边有这样的人、一定会和他成为好朋友的吧。
可惜我周围一直没有这样的人。

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-10-30 12:20  

引用:

Originally posted by 火柴枝公仔 at 2005-10-30 12:27 AM:
我觉得井内的小说都是没什么计划的、毕竟这不是动画而是自己写爽的@_@
确实小说中有很多根本就是感情宣泄的东西、所以我认为花大部描写心理不奇怪(最明显的例子应该是虎王传说那段吧、那个跟命运之镜一点关系都没有也没伏什么笔、就是感情宣泄而已)我觉得井内是微妙发现自己投入太深、对虎王也投入过偏了因而引起的反动。毕竟魔神系列这样多、直到这里虎王才有真正意义上的不对。

說實話我沒太看懂妳在說什麽……aaa
「虎王傳説那段」是哪一段?「微妙發現自己投入太深、對虎王冶投入過偏了而引起的反動」又是什麽意思?「直到這裡虎王才有真正意義上的不對」又指什麽?\o

應該說井内並不是一個好的小説家,想傳達的内容經常不能被很好的領會到,對於故事的整體把握也顯得力不從心。看得出井内原本是想把《虎王傳》寫成一部結構較複雜篇幅較宏大思想性較深刻的作品,但由於自身並不具備相應的駕馭故事的能力而沒有達到預期的高度。就像藤崎龍的《櫻鉄對話篇》一樣、不僅讀者摸不著頭、大約作者自己最後也不知所云,匆匆收場瞭事(魔2結尾也是如此),虎頭蛇尾、頭重腳輕,屬於那種很容易令人產生閲讀的欲望、但缺乏追看下去的耐心的作品。火柴也說過,若不是為了討論(不是單指這個討論、是和所有人共同的討論),對虎王傳沒有閲讀下去的興趣。不客氣地說,我認為洛克斯利是虎王傳最大的亮點,是整部作品灰暗的底色之下唯一一個光彩照人的人物。若缺少了洛克斯利,虎王傳對人的吸引力或許並不會受影響,但細細探究的可看性就要大打折扣了 引用:

Originally posted by Baburate at 2005-10-30 04:09 AM:
确实很喜欢这种性格的人。
表面上看是一个放荡不羁的小流氓,但这种倔强正体现了他的不屈的灵魂,而他的内心却是很善良的。
要是我身边有这样的人、一定会和他成为好朋友的吧。
可惜我周围一直没有这样的人。

洛克斯利就是给人这种感觉~
我最喜欢的就是这种最初触及到的是他的缺点、而在曰后渐渐被其人格感染的人
这种人在现实中很难遇到,因为生活中人们往往把缺点藏起来、把优点展示给人看,少数洛克斯利式的人物则被打入另类(洛克斯利在虎王传中也是一个异数),光彩全被缺点淹没了。而且这种人往往在开始的时候难以相处,可遇而不可求

IP 火柴枝公仔 发表于 2005-11-2 20:28  

引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-30 12:20 PM:
洛克斯利就是给人这种感觉~
我最喜欢的就是这种最初触及到的是他的缺点、而在曰后渐渐被其人格感染的人
这种人在现实中很难遇到,因为生活中人们往往把缺点藏起来、把优点展示给人看,少数洛克斯利式的人物则被打入另类(洛克斯利在虎王传中也是一个异数),光彩全被缺点淹没了。而且这种人往往在开始的时候难以相处,可遇而不可求~

我不特别讨论洛克斯利或虎王传有什么有个主因是显然讨论多了容易引人反感。优点被讨论多的人会被质疑、「我就看不出有那里好!!」同理、缺点先显露殆尽的人反不容易在之后失望、我想这是之所以喜欢这种人的缘故。此外因为一开始显现的是缺点、所以心中比较不容易先设个完美标准。在现实之中真正的人与人互相交往的时候绝对不要受到先形成的标准或倒吃甘蔗的感受左右、这不太准确且非常容易对一个人的性格误判。…现实中跟这样的人来往的情况不多、我觉得并非人们总把好的一面表现出来、而是通常人们不与自己讨厌或有缺点的人来往、只要露个缺点犯个小错就很容易被打入冷宫、缺乏互相的谅解。(比方说A在论坛胡乱灌水、坏印象就造成了…谁会注意A有没有其它光彩) 引用:

Originally posted by 拉比•飞马座 at 2005-10-30 12:20 PM:
说实话我没太看懂妳在说什么……aaa
「虎王传说那段」是哪一段?「微妙发现自己投入太深、对虎王冶投入过偏了而引起的反动」又是什么意思?「直到这里虎王才有真正意义上的不对」又指什么?\o
应该说井内并 ...

…虎王传没有匆匆收场、不过我认为要表现的在虎王传说就已经处理完毕了。当自我存在得到解答之后其它不过是小问题了。虎王传比虎王传说整体感轻快除了有洛克斯利这样的角色外、最主要的应该还是思想性没有那么高的缘故。井内固然不是个好的小说作者、小说的个人痕迹比较重。不过从虎王传说─虎王传来看虎王传已经在为虎王这个角色做收尾了…这也就是我认为的为什么虎王身上出现了意义上的缺点。如上述洛克斯利如果是一开始显露缺点的人(其实这只能算个性的部分也不是真正实质上的缺点)、我认为虎王就是「优点─缺点」这样的角色。从魔1虎王出场的时候开始除了看得出虎王很霸道重感情、但其实称不上什么对错、不过演变到魔3系列的时候则是优点上扬、不但想的事情多了也开始懂得顾及他人的想法而不是唯我独尊(这确实是优点吧…)。在虎王传说中因为虎王身上具有遇事不抱怨他人不公的特征所以似乎能以本优点傲视一切(这点就是你所质疑的「每个人都有其难处、碰到这些事情的时候是否只要摆个苦脸默默承受、不抱怨世界的不公这样就了不起、就算世界或旁人真的对你不公平、不公平这点也不能拿来当作筹码」)、可是实际上不是这样、虎王是有犯错的。

虎王传说感情投入比较深所以重点部分完全在进入魔界之后以及自我存在感的内心表现。讲简单一点、虎王传说的时候渡很包容、尽管渡也有自己的想法但渡的性格中庸、虎王的缺点不一定会看得出来。虎王就是啰嗦渡也没可能把虎王撺几拳、可以说虎王个性的不足部分都被渡吸收了。洛克斯利就不是这样、洛克斯利本身有缺点、所以虎王的不足个性不可能被盖掉。(虎王传说中虎王也有发脾气、只见渡把怒气承接下来没有像洛克斯利一样碎碎念的。这点洛克斯利比较像正常人。像渡这种耶稣─甘地─特里萨型的世界少见)洛克斯利既然没有渡那么包容、则虎王「你很奇怪、疑心病重(洛克斯利语)」的性格就露出来了。

IP 淺梨发表于 2005-11-2 22:37

引用:

Originally posted by 火柴枝公仔 at 2005-11-2 08:28 PM:

這點洛克斯利比較像正常人。像渡這種耶穌─甘地─德蕾莎型的世界少見)洛克斯利既然沒有渡那麼包容、則虎王「你很奇怪、疑心病重(洛克斯利語)」的性格就露出來了。

我覺得在那種環境(敵人在暗我在明、而且還有其他的事),有疑心也不能說是缺點,畢竟去到一個陌生的地方、也才剛被襲擊、面對一個跟自己朋友幾乎一模一樣的人、有疑心(換句話說就是謹慎)也是需要的,否則目的沒有達到就不明不白的死去也太冤了,虎王的做法跟真正的疑心病重其實是有距離的~

IP wwel发表于 2005-11-2 22:48   

引用:

Originally posted by 淺梨 at 2005-11-2 10:37 PM:
我覺得在那種環境(敵人在暗我在明、而且還有其他的事),有疑心也不能說是缺點,畢竟去到一個陌生的地方、也才剛被襲擊、面對一個跟自己朋友幾乎一模一樣的人、有疑心(換句話說就是謹慎)也是需要的,否則 ...

我同意这种看法
任何行动都需要结合实际情况才能看出优劣。在虎王那个状态下,即使因为在“纯洁的心”上失去了分数,但他在“防卫能力”得到的分数更多,总分值是提高的。

当然啦,“纯洁的心”和“防卫能力”也许不等值,但我是按照折算后的情况说的

IP 憩发表于 2005-11-7 15:17   

洛克斯利先生...
完了完了,完全想不起来...亏这部小说还是我接触魔神的第一样东西...
而且还基本看不懂...|||
不过说到头...我先『认识』的还是洛克斯利而不是渡啊...但有人告诉我,『和他长一模一样的人是原本的主角』,就自动认为是渡的思念体...如果说不是,或者不完全是,我会很高兴的...
此角最大的感想:登场退场方式都很诡异...

『弓箭』...我连这个都想不起来了...原来虎王様拿的是鬼圣剣吗?我也忘了...
狂搜一番同人图后,有一张洛克利斯拉弓架箭待发图...可惜我竟然想起古希腊...
看来,就着这个贴子怀念洛克利斯,是相当不错的做法...因为我永远别想再看一遍虎王传了...(可恶!我当时应该留下抄本!!)

IP 拉比·飛馬座发表于 2005-11-21 21:08  

突然想起个问题来,洛克斯利是哪国人来着?我记得火柴你原来翻译的是亚达之国,比较准确的译法是什么?

IP 火柴枝公仔发表于 2005-11-21 21:18  

……我是随便翻的、没有检查...\e…
洛克斯利是挪亚之国、也就是拉古娜玛丽亚的国家、在士兵那一段是洛克斯利被抓住、不想说自己从那来所以胡说八道一番、结果当然因为拿不出通行证被绑了起来了。
那段的翻译我自己找不到、不过似乎是翻译错误了…洛克斯利谎称自己来自アグ、当时好像翻成亚达了(+_+我的近视够重了、再加上粗心大意八成把グ看做ダ了…)。

IP babyyu 发表于 2005-11-21 21:55   

那么……洛克斯利谎称自己的来历时说的那个国名正确的翻译应该是?(我曰文文盲的说~)

IP 拉比·飛馬座  发表于 2005-11-21 22:25  

アグ 音a gu,可以翻译为亚古之类的
アダ 音a da,可音译为亚达 ^_^